ООО ДКС производитель септиков 13 лет на рынке
Мы официальные производители ДКС
+7 (495) 504-5429 График работы
без выходных
8 (800) 600-4586

Москва, Люблинская ул., д.139



25.03.2019

Принцип работы септиков

При обустройстве автономной канализации в качестве основных очистных сооружений используются либо септики, либо станции биологической очистки. В этой статье мы рассмотрим принципы действия классических септиков и оборудования ДКС.

Сначала особо отметим, что септики и биостанции — не одно и то же, хотя в обиходе эти понятия часто употребляют как равнозначные.

В септиках осуществляется преимущественно механическая и частично биологическая очистка стоков. Поступая в емкость, стоки отстаиваются ‒ тяжелые (в сравнении с водой) фракции оседают, легкие всплывают. Одновременно начинают работать анаэробные бактерии, которые разлагают органические остатки с «выходом» усваиваемых растениями минеральных веществ, простых органических соединений, жирных кислот, спиртов, воды, метана, углекислого газа и т.п. Мелкие пузырьки газов, всплывая на поверхность воды, инициируют и процесс флотации, способствуя выносу на поверхность мелкой взвеси.

Септики могут быть одно-, двух- или трехсекционными. Увеличение количества секций объективно повышает качество очистки стоков.

После односекционного септика вода уже может подаваться на дальнейшую очистку — поля фильтрации, фильтрующие колодцы и траншеи, песчано-гравийные фильтры… Однако количество загрязнений в таких стоках еще достаточно велико, поэтому требует большой производительности сооружений доочистки и более частой их замены/промывки, чем после очистки в 2- и 3-секционных септиках или в биостанциях.

Даже после двух- или трехсекционного септика состав стоков не соответствует нормативам сброса в водные объекты, дренажные и отводящие канавы. Вода все равно будет иметь запах, хотя количество взвеси может быть в пределах нормы. Поэтому дальнейшая очистка на полях фильтрации и пр. обязательна.

И чем чище будет вода после септика, тем дольше прослужит поле фильтрации. К примеру, если после однокамерного септика сооружение сохранит работоспособность 5 лет, то после трехсекционного — 8 лет, а после биостанции с зоной аэрации — до 15 лет.


Возврат к списку

Top