ООО ДКС производитель септиков 13 лет на рынке
Мы официальные производители ДКС
+7 (495) 504-5429 График работы
без выходных
8 (800) 600-4586

Москва, Люблинская ул., д.139



25.03.2019

Принцип действия биостанций с активной аэрацией

Автономные биостанции с зоной активной аэрации способны обеспечить биологическую очистку хозяйственно-бытовых стоков до показателей, разрешающих сброс в водные объекты, дренажные и отводящие канавы без доочистки на полях фильтрации.

Отметим, что сброс вод на рельеф (то есть на поверхность почвы) запрещен даже после очистки на биостанциях. Единственное исключение оговорено в СП 53.13330.2011 (взамен СНиП 30-02-97*) для СНТ в п. 8.7 абз. 2.

Типовая схема биостанции с аэратором предполагает наличие сектора-отстойника, в котором происходит механическое осветление стоков, их разделение на твердую и жидкую части. Осветленная вода подается в секцию с принудительной продувкой атмосферным воздухом (биореактор, аэротенк). Поток воздуха перемешивает содержимое отсека, увеличивая поверхность контакта между активным илом и сточными водами, а также насыщает ил кислородом, необходимым для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов.

Активный ил имеет достаточно сложный состав: бактерии, окисляющие те или иные соединения (например, аммонийные соли в нитриты и нитраты; сероводород в серу и пр.), простейшие (жгутиковые, инфузории и т.д.) и др. Он разлагает сложные вещества на более простые соединения, доступные для питания растений, тем самым замыкая естественный круговорот веществ в природе. Очищенная вода подается в отсек-накопитель, а оттуда выбрасывается самотеком или насосом в отводящую систему (например, в дренажную канаву)

Микробиота для нормальной жизнедеятельности нуждается не только в кислороде, но и в минералах и микроэлементах типа марганца, меди, молибдена, магния, калия и кальция, натрия, железа, кобальта… Как правило, все эти элементы в том или ином количестве содержатся в обычных хозяйственно-бытовых стоках.

Особенности работы биостанций серии МБО

Установки серии МБО — это станции глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых и приближенных к ним по составу сточных вод. В технологическую схему, помимо первичного отстойника и основного биореактора, включен биофильтр. Это простое устройство состоит из загрузки ершового типа, на которую капельно подаются очищенные в аэраторе стоки.

Биопленка, естественным образом образующаяся на загрузке, доочищает воду. Только после этого вода подается в конечный накопитель, откуда насосом или самотеком удаляется из системы. Схема МБО обеспечивает очистку стоков до параметров, которые позволяют осуществлять сброс воды в водоемы без предварительной почвенной фильтрации:

  • БПК5 — 4 мг О2/л;
  • Взвешенные вещества — 3 мг/л;
  • рН — 6,5-8,5;

Отсутствие окраски в столбике воды — 10 см.

Более подробная информация по эффективности опубликована в разделе «Сертификаты».

Очищенную в установках МБО воду можно отводить в дренажные канавы — у нее нет запаха. Обслуживание установки сводится к периодической (раз в полгода) очистке воздушного фильтра и редкой (раз в 3 года) откачке осадка из первичного отстойника (с одновременным удалением избытка активного ила при необходимости).





Возврат к списку

Top