ООО ДКС производитель септиков 13 лет на рынке
Мы официальные производители ДКС
+7 (495) 504-5429 График работы
без выходных
8 (800) 600-4586

Москва, Люблинская ул., д.139



03.04.2019

Автономная канализация в глинистых грунтах

Специфика глинистых грунтов — пучнистость (разбухание после намокания и промерзания) и крайне слабая впитывающая способность. Оба этих свойства являются серьезными препятствиями к устройству автономной канализации. Серьезными, но преодолимыми. Сразу оговоримся, что под автономной канализацией мы имеем в виду биосептики и биостанции, работающие «без откачки».

  • Во-первых, для глинистых почв классические септики (механическая очистка отстаиванием со сбраживанием осадка анаэробными микроорганизмами) не подходят, поскольку вода будет иметь недостаточную степень очистки для дальнейшей фильтрации. Оптимальный вариант — биостанции, обеспечивающие степень очистки свыше 98 %.
  • Во-вторых, требуется особый подход к отводу воды после станции биоочистки из-за слабой впитывающей способности грунта. Например, 1 кв. м. глины способен впитать меньше 20 л воды в сутки. Плотный суглинок — 20-25 л/м2 в сутки, средний суглинок может поглотить порядка 30 л/м2, а плотная супесь — 25-35 л/м2 в сутки, легкий суглинок — не более 40 л/м2.

Теоретически при таких условиях можно обойтись увеличением площади «классического» поля фильтрации. Но не будем забывать о пучнистости и наших ограниченных земельных ресурсах. Поэтому в условиях слабой впитывающей способности грунта уже давно и успешно используется схема с применением песчано-гравийных фильтров или фильтрующих траншей со сбором доочищенной воды в накопительный колодец. Такую воду можно использовать для полива (поля орошения).

И еще один момент, который вас порадует: при использовании песчано-гравийных фильтров или фильтрующих траншей можно устанавливать не только биостанцию, но и септик!

Нагрузка на 1 погонный метр фильтрующей траншеи даже после септика составляет 50-70 л/сут., а на 1 метр песчано-гравийного фильтра 80-100 л/сут. Если же фильтр двухступенчатый, то объем очищаемой воды на 1 м первой ступени может составлять до 200 л.

Фильтрующая траншея Песчано-гравийный фильтр

Со временем фильтрующая способность сооружения снижается за счет заиливания фильтрующей засыпки. Но сразу оговоримся: после нескольких лет эксплуатации у вас будет выбор, обустроить новую траншею на новом месте, либо восстановить старую. Поскольку здесь в роли фильтра выступает не грунт, а щебень и песок, второй вариант вполне возможен. Да, для этого потребуется вскрыть траншею (фильтр), разгрузить, промыть засыпку и собрать все заново. Но зато не придется изымать из «другого вида землепользования» дефицитную площадь.

Третий каверзный вопрос — установка биостанции. И сложность заключается во все той же пучнистости. Здесь любая небрежность может обернуться катастрофой в прямом смысле этого слова: разбухший грунт способен попросту раздавить емкость. На наш взгляд, на сложных грунтах стоит предоставить монтаж биостанции под ключ специалистам.


Возврат к списку

Top